对党忠诚  纪律严明  赴汤蹈火  竭诚为民

消防指挥(直升机飞行与指挥)

本专业面向“全灾种、大应急”职能任务拓展和航空救援人才需求,培养掌握航空救援、直升机基础理论、飞行技术专门知识以及消防指挥和抢险救援指挥基本技能;具备直升机航空救援组织指挥基本能力,专业知识丰富,富有创新精神,能够在国家综合性消防救援队伍从事航空救援直升机飞行驾驶、领航工作的“指挥+飞行”复合应用型专业技术人才。

一、基本情况

(一)专业名称:消防指挥(直升机飞行与指挥)

(二)专业代码:030608TK

(三)基本学制:四年

(四)授予学位:法学学士

(五)主要课程:森林火灾扑救、抢险救援指挥、空中领航、仪表飞行程序、直升机飞行性能与计划、发动机技术管理、直升机飞行原理。

二、培养模式

由中国消防救援学院和中国民用航空飞行学院联合培养,采用“1.5+2+0.5”模式,即第一至第三学期在中国消防救援学院培养,第四至第七学期在中国民用航空飞行学院培养,第八学期在中国消防救援学院培养。

三、任职岗位

国家综合性消防救援队伍中航空救援直升机驾驶、指挥岗位。从事直升机驾驶工作;组织飞行任务、领航工作;组织开展航空救援相关工作。

四、未来发展

定位于国家应急救援航空体系的骨干力量,培养具备“指挥+飞行”复合应用型专业技术人才,未来主要在国家综合性消防救援队伍中从事直升机应急救援飞行驾驶工作,以及承担航空救援组织、指挥、管理岗位工作。享受飞行员待遇。